Симбирская фельдшерская школа была открыта 15 августа 1869 г. Первый прием составил 18 юношей: 8 полных стипендиатов земства, 5 полустипендиатов, 5 вольных слушателей. Директором школы обычно становился старший врач Симбирской губернской больницы (первым директором стал Николай Фомич Фененко). Преподавателями были ординаторы и врачи больницы, учителя духовной семинарии, священник больничной церкви. Сначала обучалась одна группа, срок обучения - 3,5 года. Первый выпуск состоялся в 1872 г. - выпустили 6 человек. В том же году решили принимать в школу не только юношей, но и девушек.

Между губернским земством и врачами земской больницы постоянно существовали трения по поводу финансирования школы и самой больницы. Некоторым руководителям земства расходы на содержание школы казались неоправданно большими. Кроме того, не все выпускники оставались на службе в Симбирской губернии, хотя получали образование за счет местного земского бюджета. В 1882 г. школа была закрыта.

Эпидемии холеры, сыпного тифа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней, острый недостаток медицинских кадров, настойчивые требования земских врачей и другие причины заставили возобновить занятия в школе в 1895 г. В тот период в школу принимались лица всех сословий (дворяне, дети духовенства, мещане, крестьяне) в возрасте не моложе 16 и не старше 30 лет, с образованием не ниже 4 классов. Девушкам для учебы требовалось разрешение родителей, замужним женщинам - разрешение мужа. Обязательным для всех было свидетельство о политической благонадежности. Необходимо было также сдать вступительные экзамены. Плата за обучение не взималась, ученики пользовались бесплатным обедом, получали пособие для занятий за счет земства. До революции школа размещалась в помещениях Губернской земской больницы, эти помещения были мало приспособлены для учебного процесса.

До 1904 г. преподавателями в школе работали только мужчины, а в годы русско-японской войны были приняты врачи-женщины. Первой из них стала Э. М. Татарская, хирург. Она училась в гимназии вместе с Ольгой Ульяновой, сестрой Ленина, медицинское образование получила за границей. В начале века в школе работали 14 преподавателей с высшим образованием и 2 - со средним.

В музее содержатся учебники и наглядные пособия того времени, диплом об окончании школы Зимнинской Варвары Михайловны (выпускницы 1913 г.), фотографии педагогов, программы, устав школы и другие документы.

Студенты того времени были активными людьми, неравнодушными к проблемам общества. Они не только учились, но и занимались творчеством, спортом, участвовали в политической жизни. Некоторые из них были связаны с большевистской организацией Симбирска и с партией эсеров. Однако важнейшим делом для всех оставалась, все-таки, медицина, и они старались как можно лучше овладеть основами будущей профессии. Многие из выпускников начала 20 века впоследствии сделали врачебную и научно-медицинскую карьеру, своим трудом и знаниями создавая систему здравоохранения нашего края.

В 1905 г. было открыто отделение повивальных бабок (акушерок) 2-го разряда, школа стала фельдшерско-акушерской, а в 1911 г. школа превратилась в перворазрядную. Таким образом, статус учебного заведения повысился. Акушерки 2-го разряда могли работать только в сельской местности, а 1-го разряда - везде. В 1916-1918 гг. в школе обучалось ежегодно более 100 учащихся.

Решением больничного совета в августе 1918 г. школу вновь закрыли. Это было очень трудное время для страны. Россия пережила Первую Мировую войну и три революции. Началась гражданская война, и в конце лета - начале осени 1918 г. линия фронта пересекла Симбирскую губернию. В прифронтовом городе учащихся невозможно было собрать на занятия, преподаватели-врачи были перегружены работой в госпиталях, многие из них мобилизованы. Еще с 1917 г. имелись большие трудности с финансированием, пришлось отказать учащимся в бесплатных обедах и денежном содержании. Это было неприемлемо для детей бедняков, и контингент учащихся быстро сокращался.

Гражданская война глубоко затронула судьбы преподавателей школы. Многие оказались по разные стороны линии фронта. Врачи Николаев, Шостак, Левит бежали из города на санитарном поезде вместе с белыми, а врач Аврова с риском для жизни укрывала на чердаке своего брата-большевика.